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Un grand palmier généralement non ramifié. Le tronc est généralement enflé au milieu. Il est ligneux et mesure 15-20 m de haut. La couronne est composée de feuilles en éventail. Les feuilles sont grande... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Arecaceae > Hyphaene > Hyphaene petersiana - idu : 16579
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



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Pas d'illustration
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hyphaene petersiana Kirk.

    • Synonymes

      :

      Chamaeriphes benguelensis (Welw. ex H. Wendl.) Kuntze, Chamaeriphes ventricosa (Kirk) Kuntze, Hyphaene aurantiaca Dammer, Hyphaene benguellensis Welw. ex Wendl, Hyphaene bussei Dammer, Hyphaene goetzei Dammer, Hyphaene obovata Furtado, Hyphaene ovata Furtado, Hyphaene plagiocarpa Dammer, Hyphaene ventricosa J. Kirk

    • Noms anglais et locaux

      :

      Doum palm, Vegetable ivory palm ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand palmier généralement non ramifié. Le tronc est généralement enflé au milieu. Il est ligneux et mesure 15-20 m de haut. La couronne est composée de feuilles en éventail. Les feuilles sont grandes et en forme d'éventail et gris-vert. Ils sont pliés le long du centre et profondément divisés en fins segments rigides. Les feuilles mesurent 2 m de diamètre. La tige des feuilles mesure 1,3 m de long. La tige de la feuille a des épines qui se courbent vers l'arrière. Les bases des feuillets sont inégales. Les fleurs sont de sexes séparés sur des arbres séparés. Les fleurs mâles sont produites en courtes épis emmêlés entre les feuilles. Les fleurs femelles sont plus grandes que le mâle et ont des tiges courtes. Les fruits sont ronds et portés en grappes. Le fruit peut mesurer 4 à 5 cm de diamètre ou plus. Ils ont une coquille brune dure et brillante. La base du fruit n'est pas rétrécie. Le fruit a une couche de chair sucrée et comestible autour d'un noyau osseux dur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall usually unbranched palm. The trunk is usually swollen in the middle. It is woody and 15-20 m tall. The crown is made up of fan shaped leaves. The leaves are large and fan shaped and grey-green. They are folded along the centre and deeply divided into fine stiff segments. The leaves are 2 m across. The leaf stalk is 1.3 m long. The leaf stalk has thorns which curve backwards. The bases of the leaflets are unequal. The flowers are of separate sexes on separate trees. The male flowers are produced in short tangled spikes amongst the leaves. The female flowers are larger than the male and have short stalks. The fruit are round and borne in clusters. The fruit can be 4-5 cm across or larger. They have a hard shiny brown shell. The base of the fruit is not narrowed. The fruit have a layer of sweet, edible flesh around a hard bony kernel. The kernel can be soaked then eaten{{{0(+x).

      • Production

        :

        Pour la sève, toutes les feuilles sont enlevées et la pointe de la tige coupée en biais pour que la sève coule. Le flux peut être poursuivi pendant 7 semaines en coupant régulièrement. Le rendement peut être de 8 à 60 litres. Un arbre peut produire de 20 à 50 kg de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : For sap, all the leaves are removed and the stem tip cut at an angle to start the sap flowing. The flow can be continued for 7 weeks by regularly cutting. The yield can be 8-60 litres. One tree can produce 20 to 50 kg of fruit{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : noix, bourgeon, sève, fruits, graines, pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts, Bud, Sap, Fruit, Seeds, Sprouts{{{0(+x).

    Détails

    : Le bouton floral peut être exploité pour la sève utilisée pour faire du vin. La tige est tapotée près de la pointe de croissance et la sève est utilisée pour faire du vin. (Il tue la paume) ._ x000B_Le cœur de la paume est comestible. Le noyau des jeunes troncs peut être utilisé comme légume. La couche autour du fruit est consommée crue. Les jeunes fruits sont bouillis et mangés. La noix ou le noyau est trempé et mangé cru. Le «lait» comme le lait de coco peut être bu{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flower bud can be tapped for sap used to make wine. The stem is tapped near the growing tip and the sap used to make wine. (It kills the palm).The palm heart is edible. The core of young trunks can be used as a vegetable.The layer around the fruit is eaten raw. The young fruit are boiled and eaten. The nut or kernel is soaked and eaten raw.The 'milk' like coconut milk can be drunk{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    6.6 1265 303 4.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 19.7 2.0 0.6



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse en Afrique australe tropicale. Il pousse dans la savane ouverte et le long des ruisseaux et des rivières. Il peut pousser dans un sol salé. Il peut repousser après un incendie. Il pousse entre 275-1 300 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans la forêt de Miombo en Afrique. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in tropical southern Africa. It grows in open savannah and along streams and rivers. It can grow in salty soil. It can re-grow after fire. It grows between 275-1,300 m above sea level. It can grow in arid places. It grows in Miombo woodland in Africa. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique *, Angola, Asie, Botswana, Burundi, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Indonésie, Malawi, Mozambique, Namibie, Rwanda, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Tanzanie, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa*, Angola, Asia, Botswana, Burundi, Central Africa, Congo, East Africa, Indonesia, Malawi, Mozambique, Namibia, Rwanda, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 9 ou 10 espèces d'hyphaènes. (Certaines autorités en estiment 40){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 9 or 10 Hyphaene species. (Some authorities estimate 40){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 531, 532, 542, (As Hyphaene ventricosa) ; Cheikhyoussef, A & Embashu, W., 2013, Ethnobotanical knowledge on Indigenous fruits in Ohangwena and Oshito regions in Northern Namibia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:34 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 390 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 333 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 64 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 100 (As Hyphaene ventricosa) ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 70, 72 (As Hyphaene ventricosa) ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 6 ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf (As Hyphaene ventricosa) ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 83 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 20 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 229 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 163 (As Hyphaene ventricosa) ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 63 ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 4 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 135 ; Neelo, J., et al, 2015, Ethnobotanical Survey of Woody Plants in Shorobe and Xobe Villages, Northwest Region of Botswana. Ethnobotany Research & Applications 14:367-379 ; Neudeck, L. et al, 2012, The Contribution of Edible Wild Plants to Food Security, Dietary Diversity and Income of Households in Shorobe Village, Northern Botswana. Ethnobotany Research & Applications 10:449-462 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 1. A.A. Balkema, Cape Town p 353 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 68 (As Hyphaene benguellensis) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 38 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 354 ; Roodt, V., 1998, Trees & Shrubs of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 1. Shell Botswana. p 15 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 5th May 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 392 ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 56 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 782 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 106 (As Hyphaene benguellensis) ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 180 ; Van Wyk, Br. and van Wyk P., 2009, Field Guide to Trees of Southern Africa. Struik Nature. p 52 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 213 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 106 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 99 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species. ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p166 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 137 (As Hyphaene ventricosa) ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

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